Couteau ultra léger en acier Damas inoxydable 88 couches SS316 / 3CR14 sur un noyau en 10cr15 MOV. Lame avec cran de sécurité de type ‘liner lock’. Clip de ceinture. Manche en bois d'olivier.
CARACTÉRISTIQUESMatière : Acier Damas 88 couches SS316 / 3CR14 sur un noyau en 10cr15 MOV
Poids : 50 grammes
Longueur fermé : 11 cm
Longueur ouvert : 20,5 cm
Longueur de la lame : 9,5 cm
Epaisseur : 0,9 cm
Le bois d’olivier qui orne le manche de ce couteau Deejo est reconnu pour sa robustesse et ses qualités antibactériennes. C’est un grand classique de la coutellerie. Largement plébiscité par ses amateurs pour la beauté de sa veinure naturelle, chaque pièce est unique selon l’arbre dans lequel elle a été façonnée, illuminant votre Deejo de superbes arabesques de beiges, sans crainte de l’humidité ni du temps.
Tel une empreinte digitale, chaque lame forgée en acier Damas est unique au monde. Fruit d’un savoir-faire artisanal ancestral, l’acier Damas est un mille-feuille d’acier qui révèle une alternance d’aciers inoxydable (tendre et peu sensible à l’oxydation) et carbone (dur et tranchant) magnifiquement révélé dans un bain d’acide. Adoubé par les connaisseurs, surprenant pour les amateurs, le Damas est l’acier roi qui fascine le monde depuis la nuit des temps.
L’acier de type Damas est à la coutellerie ce que le diamant est à l’orfèvrerie : rare, précieux, aux propriétés extraordinaires (au sens premier du terme), l’acier Damas fait de votre couteau Deejo une pièce d’exception qui suscite toutes les convoitises. Hautement résistant à la corrosion, fort d’une propriété de coupe aussi incroyable que durable, un couteau en Damas est un véritable régal pour les yeux : forgé à partir d’une alternance de 8 couches d’acier inoxydable et carbone plié 11 fois sur elles-mêmes, chaque lame révèle des arabesques de gris dans des motifs géométriques qui se joue de la lumière dans un ton sur ton époustouflant. Chaque pièce est unique, révélant avec finesse les gestes précis du forgeron et de son savoir-faire.
Prestigieux, particulièrement résistant, le damas est l’un des alliages d’acier les plus durables au monde sous réserve de respecter quelques consignes simples à appliquer.
En premier lieu, comme n’importe quelle autre lame métallique, le Damas est sensible à la rouille et à l’oxydation. La rouille est le résultat de l’oxydation du fer due à une exposition prolongée à l’humidité. Particulièrement riche en carbone, les acier Damas le sont également davantage à la rouille. Il est donc indispensable d’éviter tout contact prolongé avec l’eau et surtout de bien les sécher après chaque utilisation. A fortiori, un lavage au lave-vaisselle est à proscrire en toute circonstance, au risque d’endommager irrémédiablement votre couteau.
Il est important également d’éviter les matières abrasives et les produits chimiques agressifs, qui pourrait endommager le motif Damas qui fait toutes la beauté et la singularité de ces lames.
Concernant l’affûtage, une lame en acier Damas s’affûte classiquement au moyen d’une pierre, d’un fusil ou d’un affuteur adapté. On veillera toutefois à ne pas endommager le motif caractéristique de la lame lors de cette opération. En outre, la dureté de l’acier peut demander davantage de temps qu’une lame ordinaire. On s’appliquera donc à un geste précis (en respectant bien l’angle de 40 degrés du fil de lame), ferme et répété sur une durée un peu plus longue que d’habitude.
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